(11/7)中小企業向け脱炭素経営支援セミナーの開催について

「中小企業向け脱炭素経営支援セミナー
 ~省エネから始める脱炭素経営を分かりやすく解説~」

実施概要

近年、2050年カーボンニュートラルの実現に向け、自社の脱炭素だけではなくサプライチェーン全体で二酸化炭素(CO2)排出量の見える化や脱炭素化を目指す動きが拡大しており、中小企業においても脱炭素経営が求められつつあります。

当所ではカーボンニュートラルに向けた中小企業の取組を支援するため、四日市市と共催にて脱炭素経営の最新動向や取組事例、省エネに向けた具体的な取組を紹介する脱炭素経営支援セミナーを開催いたします。
 企業価値の創出や新たなビジネス展開につなげるためこれから脱炭素経営を学びたい、省エネで電気代等のエネルギーコストを削減したい、などご興味・ご関心のある事業者様は是非ご参加ください。

◇日 時 :令和 6 11 7 (木曜日) 1330分~1630分(1300分~開場)
       ※セミナー終了後、会場参加の中で希望者を対象に個別質問・相談会を行います。

(要予約・無料)
 ◇参加方法:会場参加(定員50名程度)及びZoomを利用したオンライン参加(定員100名)

※いずれも先着順

◇対 象 :脱炭素経営にご興味・ご関心のある中小企業など

◇会 場 :四日市商工会議所 3階 中会議室 (四日市市諏訪町2-5)

◇参加費 :無料

◇プログラム:

第1部:今から始める!脱炭素経営で一歩先へ
        超え環境ビジネス株式会社 代表取締役 冨澤 昌雄 氏

第2部:モデル企業による事例紹介「自社の脱炭素経営の取組み」
        藤井撚糸株式会社 取締役社長兼COO 藤井 由久 氏

第3部:省エネによる脱炭素経営への貢献
        一般財団法人 省エネルギーセンター 東海支部 参事役 岸田 修一 氏

※セミナー終了後、会場参加の中で希望者を対象に、個別質問・相談会(要予約・無料)を実施します。
 ※プログラムは予告なく変更される場合もございますので、予めご了承ください。

◇主 催:四日市市 環境部 環境政策課、四日市商工会議所

◇事務局:公益財団法人国際環境技術移転センター(ICETT/アイセット) ※市委託事業先

参加をご希望の方は以下リンクよりお申込みください。

中小企業向け脱炭素経営支援セミナー 申し込みフォーム

※参加の方は受付フォームで仮受付をさせていただき、後ほど送られるメールをもって
  本受付とさせていただきます。

(オンライン参加者への注意事項)
 ※参加者1名につき、1つの参加URLが発行されるので、参加者ごとにURLが異なります。このため他者とのURLの共有などはお控えください。
 ※入室可能時間になりましたら、登録完了メールまたは開催前のリマインドメールに記載されている参加用のURLをクリックし、ご参加ください。

案内チラシ(プログラム・講演者紹介・会場案内)について

プログラム、講演者、当日の会場案内等が記載された案内チラシはこちら (PDF)