食品関連事業者コンプライアンス研修会開催のご案内
三重県は、「食の安全・安心の確保に関する条例」を定め、県民が豊かな食生活を通じて健康に暮らしていくため、協力して食の安全・安心確保に取り組むことを目指しています。本条例の中で食品関連事業者は、「自らが食品等の安全性及びその安全性に対する信頼の確保について第一義的責任をゆうすることの認識の下に、関係法令を遵守して事業活動を行う責務を有する」とされています。
このたび、食品関連事業者を対象に、コンプライアンス(法令等遵守)意識の向上を目的とした研修会を開催いたします。食品関連事業者の皆様にはぜひ党研修会にご参加いただき、コンプライアンスや関係法令に関する最新の情報をご確認いただくとともに、経営の改善、消費者からの信頼強化にご活用されますようお願いします。
記
1.日時・場所:①10月15日(木)午後1時30分~ 三重県伊勢庁舎401会議室
(伊勢市勢田町628番地2)
②10月16日(金)午後1時30分~ 三重県四日市庁舎大会議室
(四日市市新正4-21-5)
2.研修内容:(1)基調講演
「食品関連事業者に求められるコンプライアンス意識の向上について」
消費者庁表示対策課 担当者
(2)関連法令の説明
「景品表示法、食品表示法、牛トレーサビリティ法、
米トレーサビリティ法食糧法」に関する説明
3.対象者:食品関連事業者等(食品製造業者、食品加工業者、飲食店、
ホテル・旅館業者、農産物等生産者)
4.申込み期限:平成27年10月8日(木)
5.参加費:無料
6.申込方法:FAXまたはメールにて「企業名、参加者名、連絡先(電話番号)、業種、参加会場、
質問事項」を明記の上、下記までお申し込みください。
7.事務担当:三重県農林水産部農産物安全課食の安全・安心班
TEL:059-224-3154 FAX:059-223-1120 E-mail:shokua@pref.mie.jp
HP:http://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/2015090150.htm