(8/27)「はじめての海外輸出セミナー~食品事業者向け~」のご案内

四日市商工会議所では、食品事業者の皆さまを対象に、海外輸出セミナーを開催します。

海外輸出に興味はあったが、実現できなかった事業者様、 円安を機に輸出に興味をもった事業者様等是非ご参加ください。

本セミナーでは、講師陣がわかりやすく海外輸出につき、解説させていただきます。
これを機に、輸出に向けての第一歩を踏み出していただければと思います。

セミナープログラム

日時:2024年8月27日(火)14:00~16:00(13:30~受付開始)

会場:四日市商工会議所 3階中会議室 三重県四日市市諏訪町2-5

開催方法:会場またはオンライン(ZOOM) <参加費無料>

定員:会場 先着30名 オンライン参加:40名
(先着順で定員に達し次第、受付を締め切らせていただきます)

第1部 「海外展開を始める前に知っておきたいツボ」 45分

・海外輸出の現状・トレンド ・海外展開の魅力・メリット ・海外展開の準備
・海外展開成功事例共通項 ・ターゲット国の選定方法 ・最適な海外展示会の見つけ方

講師:中小企業基盤整備機構中部本部 中小企業アドバイザー 大槻 恭久 氏

第2部 「輸出商談 成果を出すためのポイント」 45分

・事前準備から商談本番、フォローアップまで一連の流れとポイントを解説
・オンライン商談で気を付けるべきこと、海外バイヤーの知りたいこととは?
・販路開拓に使えるジェトロ・サービスのご紹介

講師:ジェトロ農林水産物食品輸出相談窓口アドバイザー 田中 茂樹  氏

第3部 「輸出食品専用保険、海外PL保険の概要」 10分

説明:三井住友海上火災保険株式会社 三重支店

第3部終了後、個別相談を実施いたします。(会場のみ)
ご希望の方は、セミナーお申込み時に合わせてお申込みください。

・三井住友海上火災保険株式会社 ・株式会社三十三銀行
・株式会社三十三総研 ・三十三地域創生株式会社
・独立行政法人中小企業基盤整備機構 中部本部
・独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)三重貿易情報センター
・四日市商工会議所

お申込み方法

お申込みフォームから8月23日(金)までにお申し込みください。

お申込み完了後、ご入力いただいたメールアドレスにご確認メールをお送りいたします。
お申込み後、数日経過後もメールが届かない場合は、お手数ですが下記お問い合わせ先までご連絡ください。

詳しくは案内チラシをご覧ください。