食品事業者と食品ロスを学ぶ講座
テーマ
食品事業者と食品ロスを学ぶ講座
内容
四日市市内の食品事業者と連携し、事業の仕組みと食品ロス削減の現状について、実践的に学びます。
1.食品ロスの基本
<日程>
9月21日(土) 13:00~15:30
<場所>
四日市商工会議所 1階 ホール
<内容>
■食品ロスの基礎知識
■四日市氏野食品ロスの状況と取組
2.スーパーの現場から学ぶ
<日程>
10月12日(土) 13:30~15:30
<場所>
スプラウト/スーパーサンシ一番街店
<内容>
■講義
■サンシ一番街店の案内と意見交換
3.卸売市場の現場から学ぶ
<日程>
11月9日(土) 5:30~7:30
<場所>
北勢地方卸売市場
<内容>
■講義
■市場見学(卸売の現場)
4.農業の現場から学ぶ
<日程>
12月14日(土) 13:30~15:30
<場所>
うつべ農園
<内容>
■話し合い
■農場見学
5.食品ロス対策!野菜利活用プロジェクト参加
<日程>
9~1月に3回程度
<場所>
未定
<内容>
■市場等で捨てられる野菜の利活用プロジェクトに参加
■北勢地方卸売市場「いちばの朝市」(12/1)参加
お問合せ・お申込み
参加希望の方は下記の内容をFAX又はメールでお送りください。チラシ
・参加者名
・ご連絡先
・受講希望の講座番号
<TEL・FAX> 059-355-5115
<メール>ssk21ww@yahoo.co.jp
<主催>(一社)食の輪よっかいち
<後援>四日市市 四日市商工会議所