(10/28)「はじめての外国人材雇用セミナー」の開催について

四日市商工会議所では、三十三銀行、三十三総研およびジェトロ三重と共催し、
はじめての外国人材雇用セミナー -中小企業の持続的な成長発展に向けて-」
を開催いたします。

国内の労働力人口は減少の一途をたどり、皆様の企業活動にも“人手不足”の影響が生じているのではないでしょうか。一方、2023年10月末の三重県内における外国人労働者数は3.3万人超に達しており、10年間で約2倍に増加しています。
 本セミナーは、人材の確保に有効な手段となりうる「外国人材の雇用」について理解を深め、皆様の取り組みが進む契機にしていただくことを目的に開催します。

日時:2024年10月28日(月) 15:00~17:00

会場:四日市商工会議所 3階中会議室 三重県四日市市諏訪町2-5

開催方法:会場またはオンライン(ZOOM) <参加費無料>

定員:会場 先着40名
(先着順で定員に達し次第、受付を締め切らせていただきます)

締切:10月24日(木)18時 入力フォームからお申込みください。

~セミナー内容~

外国人材採用における基礎知識

・外国人材に関連する最近の制度
(技能実習・育成就労・特定技能・高度人材…)
・採用する際の実務面のポイント
・外国人材に定着してもらうノウハウ

講師:ジェトロ高度外国人材スペシャリスト 弁護士 杉田 昌平 氏

先行事例の紹介・活用できる人材紹介サービス

・外国人材が活躍している企業の事例紹介
・商船三井が提供する人材紹介サービスの案内

講師:株式会社商船三井 ウェルビーイングライフ事業部 外国人人材事業チーム

中小企業が活用できる助成金・支援制度

説明:三重労働局 助成金センター・ジェトロ三重

第3部終了後、個別相談を実施いたします。(会場のみ)
ご希望の方は、セミナーお申込み時に合わせてお申込みください。

・株式会社三十三銀行
・株式会社三十三総研
・独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)三重貿易情報センター
・四日市商工会議所

お申込みフォームからお申し込みください。

詳しくは案内チラシをご覧ください。