【8/25(火)】水産物輸出・HACCP入門セミナー@津

昨今、海外での寿司・刺身を初めとした日本食の人気が高まっています。

そうした中、政府も2020年までに日本産水産物の輸出額を3,500億円に押し上げることを目標にするなど、日本の水産業の新たな成長分野として輸出が注目されています。国内と商慣習や規制が異なる海外への輸出に取り組むにあたっては、事前の情報収集や準備が重要です。また、国・地域によってはHACCP(危害分析・重要管理点)方式による衛生管理が求められる場合があります。

 

そこで、ジェトロと一般社団法人 大日本水産会は、水産物の輸出促進に向けたセミナーを開催します。

本セミナーでは、ジェトロから海外マーケットの状況、水産物輸出の現状、輸出の進め方等について、

大日本水産会からはHACCPの概要、導入方法について解説します。

 

水産物輸出に必要な基本的な知識を効率的に収集できる絶好の機会ですので、皆様奮ってご参加ください。

 

日時

2015年8月25日(火曜)14時00分~17時00分

場所 プラザ洞津 会議室(孔雀の間) (津市新町1-6-28)
内容

第1部 水産物輸出の現況および輸出に係る留意点 (60分)
講師:ジェトロ 農林水産・食品部 水産品支援課 宇野 文子
内容:海外マーケットを含めた水産物輸出の現状と基礎知識、ジェトロの輸出支援策 等

   ※農林水産省補助金事業として実施します。

 

<休憩 10分>

 

第2部 水産物輸出に向けたHACCP講習 (90分)

講師: (一社)大日本水産会 国際・輸出促進部次長 品質管理課長 山口 隆宏 氏
内容: 輸出水産物におけるHACCP導入の状況と具体的なHACCPプラン作成 等

    ※水産庁・HACCP認定加速化支援事業として実施します。

 

<質疑応答 20分>

主催・共催 ジェトロ三重
一般社団法人 大日本水産会
協力 三重県HACCP普及促進連絡協議会、三重県農林水産物・食品輸出促進協議会
参加費 無料
定員 50名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

お申し込み方法

添付の「申込書」に必要事項をご記入の上、ジェトロ三重(Fax:059-228-3185、またはE-mail:mie@jetro.go.jp)までお申し込みください。

お申し込み締め切り

2015年08月21日(金曜) 17時00分

 

お問い合わせ先

ジェトロ三重 (担当:中山、磯部、藤川)
Tel:059-228-2647 Fax:059-228-3185 
E-mail:mie@jetro.go.jp